Buntil Daun Singkong

Minggu, 06 Desember 2009


Bahan:

* 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman
* 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
* 1/2 butir kelapa muda, parut
* 150 gr petai cina/biji lamroto
* garam dan gula merah

Bahan dihaluskan:

* 6 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 1 sdt ketumbar sangrai
* 1/2 sdt kencur cincang
* 1 sdm lengkuas cincang

Bumbu santan (campur jadi satu):

* 500 cc santan dari 1 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
* 1 sdt garam

Cara Membuat:

* Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus dan semua bahan lain
* Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat
* Ratakan 1-2 sdm campuran tempe, tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat, beri daun salam, bungkus dengan daun pisang. Kukus ± 1 jam sampai matang, dinginkan
* Masukkan buntil matang ke santan berbumbu, masak ±30 menit dengan api kecil

Untuk 5-6 orang.

0 comments:

Posting Komentar

Resep Masakan Keluarga MishimARU Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino